Мария Верченова: «Попасть на Олимпиаду – моя детская мечта»

Накануне открытия Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро представитель Putter Club поговорил с нашей главной гольф-надеждой на нынешней Олимпиаде: Мария Верченова, единственная гольфистка из России, рассказала, как она готовилась к Играм, что хочет делать в будущем.

- Маша, именно вы представляете Россию в том виде спорта, который впервые за 112 лет вернулся в олимпийскую программу. Какие ощущения?

- Оказаться на Олимпийских Играх – это не только моя детская мечта, но и заветное желание моей мамы и папы. Мы никогда не думали, что я попаду на Олимпиаду. Не буду скрывать, мне очень приятно, я хочу играть на Олимпиаде, и я жду этого момента. Ответственность и волнение тем выше, когда я осознаю, что буду единственной гольфисткой из России на Олимпиаде - 2016 в Рио-де-Жанейро.

- На призовое место рассчитываете? Какой настрой?

- Признаюсь, подход из категории «побывать на Олимпиаде ради участия» - это не для меня. Я всегда хотела выиграть медаль, и мой тренер каждый раз говорит мне: «Я хочу увидеть тебя на пьедестале». Мысли о том, чтобы подождать еще четыре года до следующих Олимпийских игр, он также отсек, сказав, что готовимся именно к нынешней Олимпиаде.

- Наверняка, к Олимпиаде вы готовились особенно серьезно: расскажите, как проходили тренировки?

- Конечно, перед Олимпийскими играми 2016 была плотная подготовка. Очень много фитнеса и работы с психологом. Пожалуй, это основные аспекты, над которыми я работала. Вообще, подготовка к нынешней Олимпиаде – это каждодневная работа, в которой мне помогает мой тренер, проживающий в США. Впрочем, не скажу, что «олимпийская» программа подготовки слишком отличается от моих привычных тренировок. Слишком кардинально я ничего не меняла, скорее старалась понять, какое именно будет поле в Бразилии, и готовиться именно к нему.

- Олимпиада, Чемпионаты, престижные награды – все это масштабно, но ведь спортивная карьера обычно непродолжительна. Чем думаете заниматься в будущем?

- Карьера в гольфе, конечно, длиннее, чем в теннисе или хоккее. Я думаю, что поиграю еще лет пять. Чем именно я буду заниматься позже, пока не могу сказать, но очень хочется помочь развитию гольфа в России. Как именно мое желание воплотиться в жизнь: будет это создание детской школы или открытие собственной академии в гольф-клубе – я пока не знаю. Сейчас я очень занята и подготовкой к Олимпийским играм, и собственным продвижением. Кстати, вполне возможно, что именно Олимпиада усилит интерес к гольфу, и как-то на фоне этого можно будет организовать новый проект.

- К слову о продвижении: как найти баланс между спортом и рекламой, чтобы не скатиться до уровня «модели»?

- Честно скажу, я вообще мало занимаюсь своим продвижением. За пиар отвечает мой менеджер, который живет в Лондоне, и две девушки из России – поэтому лично я уделяю этому совсем немного времени. Конечно, летом, когда я приезжаю в Россию, я стараюсь провести какую-то съемку, но это отнимает очень много времени, поэтому я делаю самый минимум.

- Чему вас научил гольф? Как он вас изменил?

- Прежде всего, гольф научил меня терпению. До того, как я стала играть, я была очень нетерпелива (смеется – прим. ред.).

В целом, гольф не слишком отличается от тенниса или хоккея – и все спортсмены более-менее одинаковы: все соблюдают режим, психически устойчивы. Возвращаясь к себе, могу сказать, что вся моя жизнь подстроена под гольф: все, что я делаю с 7 утра и до 12 ночи, я делаю для гольфа. Начиная от еды, которую я ем, потому что я понимаю, что это моя энергия и силы на целый день.

- Что нужно для хорошей игры?

Одно из первых гольфических правил: «Гольф – это игра». И об этом не надо забывать. Конечно, профессиональные гольфисты – это одна категория, а любители – другая, но и одним, и другим, важно наслаждаться тем, что они делают. Тем более, играть на поле – это ведь не в офисе находиться за компьютером, а быть на красивой площадке, на природе. Особенно важно помнить об этом родителям, которые отдают своих детей в гольф: если у ребенка что-то не получается, не давите, не требуйте достижений - хотя бы до 15 лет предоставьте ему свободу наслаждаться игрой.

Маша, впереди новое поле – желаем получить максимум удовольствия от игры! Ну и, победы, конечно! А мы будем поддерживать - всем гольф-сообществом России.

Подготовлено пресс-службой гольф-агентства Putter Club

#####

МАРИЯ ВЕРЧЕНОВА
Родилась в 1986 г. в Москве. В настоящее время занимает 47-е место в Мировом Олимпийском рейтинге, входит в топ-40 игроков LET (Ladies European Tour) 2015 года, в настоящий момент входит в топ-50 сильнейших игроков LET 2016 года. Провела один из самых успешных сезонов в 2015 году: вошла в ТОП-30 British Open 2015, ТОП-50 турнира U.S.Open 2015.

Начала играть в гольф с 12 лет. Трехкратная чемпионка России (в любительском статусе в 2004, 2006 гг., в статусе профессионала в 2012 году), была чемпионкой Австрии (2006), в 2005-ом – чемпионкой Латвии и Словении. С 2007 года выступает в статусе гольф-профессионала. 2012-2015 гг. выступала под фамилией мужа – Баликоева. В 2016 вернулась к своей девичьей фамилии – Верченова. Воспитывает дочь – Марию.

ОЛИМПИЙСКОЕ ПОЛЕ – 2016
Специально для олимпийского турнира в столице Бразилии построили новое поле: Olymic Golf Course разместили на территории национального парка Резерва ди Марапенди, в 9 км от Барры. Больше других Олимпийскому комитету приглянулся дизайн, предложенный Джилом Хансе – кстати, его разработки на отборочном этапе обошли макеты восьми конкурентов, среди которых значились знаменитые Грэг Норман, Джек Никлас и другие.

Если вы не сможете лично оценить новую площадку во время Олимпиады, не расстраивайтесь – после Олимпийских Игр поле будет доступно для всех желающих. Напомним, гольф-турниры на Олимпиаде-2016 пройдут в два этапа: 11-14 августа можно будет увидеть игру мужчин, а 17-20 августа – оценить мастерство женщин.